请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医院公告

垃圾分类,你我先行——淄川区医院垃圾分类倡议书

时间:2020-09-18 10:15:07  来源:淄川区医院  作者:爱卫办

 淄川区医院全体职工:

  习近平总书记指出,垃圾分类就是新时尚实施生活垃圾分类,是顺应人民对美好生活需要的具体行动,是推动城市绿色低碳可持续发展的有效举措,是创新社会治理、提升城市公共文明的重要途径,可以减少对生态环境的污染,减少对土地资源的消耗,提升资源回收利用率,降低垃圾处理成本,也是市民文明素养的体现。垃圾分类,举手之劳,变废为宝,人人有责。作为公共医疗机构的一员,应自觉担负社会责任和义务,为了天更蓝、水更清、山更绿、环境更美好我们郑重地向大家发出倡议:
  一、做垃圾分类先行者。树立“垃圾分类,从我做起”的理念,并将理念融入日常生活。认真学习国家及省市区推进垃圾分类的工作部署和要求,遵从垃圾分类规则,按可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾,分门别类处置,持之以恒,使垃圾分类成为我们的生活习惯和自觉行为。带头践行绿色低碳生活方式,倡导废旧物品重复利用、倡导使用再生利用产品,减少一次性用品使用、倡导适量点餐“光盘行动”、倡导选购净菜,减少购买过度包装产品。
  二、做垃圾分类宣传者。主动参与或开展垃圾分类知识宣传普及,以自身的实际行动,将文明意识、自觉行为、环保观念传播给身边的人,潜移默化影响身边人,营造垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围,助推垃圾分类成为城市时尚。
  三、做垃圾分类监督者。积极参与垃圾分类监督管理,及时提醒和制止垃圾混投、混装、混运行为,坚决抵制违反垃圾分类规定的人和事,以实际行动维护垃圾分类的思想共识和行动自觉,以积极的姿态推进垃圾分类减量工作的行稳致远。

美丽淄川是我们共同的家园,舒适环境需要大家共同创造。让我们行动起来,齐出一份力、同尽一份心、共担一份责,从身边做起、让我们从点滴做起,从源头实现垃圾减量,养成主动分类和自觉投放的习惯,为维护身边环境、建设绿色家园共同努力!


垃圾分类科普宣传

为什么要开展垃圾分类?
  1、垃圾分工作要求:“普遍推行垃圾分类制度,这项工作关系十三亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,提高垃圾分类制度覆盖范围”。
   2、垃圾的危害:产生有害气体垃圾露天堆放容易产生大量氧、硫化物有害气体,严重污染大气和城市的生活环境。
严重污染水体垃圾不但含有病原微生物,在堆放腐败过程中还会产生大量的酸性和碱性有机污染物,雨水淋入产生的渗沥液必然会造成地表水和地下水的严重污染。
生物性污染垃圾中有许多致病微生物,同时垃圾往往是蚁、蝇、蟑螂和老鼠的孪生地,这些必然危害着广大市民的身体健康。
   3、分类的目的:一是减少生活垃圾的产生和需要处理的生活垃圾量。二是提高垃圾回收利用率。三是减少生活垃圾无害化处理的难度。简而言之是减少生活垃圾的产量和进入终端设施的垃圾量。
  生活垃圾如何分类?
生活垃圾分四类:可回收物厨余垃圾\有害垃圾\其他垃圾
  生活垃圾分类做“减法”:
生活垃圾—有害垃圾—易腐垃圾—可回收物=其他垃圾
 
 
生活垃圾分类指南
 
可回收垃圾
1.纸类应尽量叠放整齐,避免揉团,纸板应拆开叠放。
2.各种饮料包装盒应冲洗晾干,折叠压扁。
3.投放瓶罐类物品时,应将容器内产品用尽或倾倒,并清理干净后投放。
4.干净完好的衣服可以通过爱心捐衣箱,捐赠给有需要的人。
 
易腐垃圾
1.易腐垃圾水分多,易腐烂变质,散发臭气影响周围环境,所以投放后应将垃圾桶盖好,避免污染环境,滋生蚊蝇。
2.大骨头、玉米棒,因其非常难以降解腐蚀,和其他剩菜剩饭等垃圾不同,应投入其他垃圾桶。
 
有害垃圾
1.废旧灯管等易破损的有害垃圾应包裹投放。
2.过期药品、化妆品应连带容器一起投放
3.在公共场所产生的有害垃圾且未发现对应收集容器时,应将有害垃圾携带至设置有有害垃圾收集容器的地点投放。
 
其他垃圾
1.餐巾纸、尿片等由于水溶性和吸水性太强,无回收利用价值,宜作为其他垃圾处理。
2.木屑、坚果壳(如:花生壳、核桃壳、板栗壳等),用于燃烧,利用率更高,作为其他垃圾处理。
生活垃圾分类做到其他垃圾
1、能卖,拿去卖。
2、有害,单独放。
3、干湿,要分开。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号