加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 医院文化

师生重欢聚 医苑开门红

时间:2021-04-17 09:45:36  来源:淄川区医院  作者:静配中心 崔卫卫

 

4月14日晚六点半,门诊五楼医苑诗社教室不时传来阵阵笑声。随着老班长翟炜一声“同学们上课!”,医苑诗社正式复课了。

医苑诗社前身是淄川区医院诗词教学班。2020年初,新冠病毒疫情突发暂时停课。因抗击疫情需要,减少聚集,平时诗友学员们只能在线交流。国家倡导传承传统文化,诗词歌赋方兴未艾,医苑诗社成立后,这开门第一课,迎来了很多九零后年轻同学的新面孔。当二十多名久别重逢的诗友和新同学把教室围坐的满满当当,大家心情都很激动,笑逐颜开,畅所欲言,第一堂课有了开学典礼的感觉。

开坛主讲的依旧是同学们最喜欢的老师——淄川区诗词学会许永兴会长,无偿为诗社同学们授课。许会长从诗社复课、国家中兴很自然的把大家引到百年党史的回顾中。他说,我们国家有今天的成就,人民有今天的幸福生活,来之不易。长征路上每三百米,就有一位红军战士倒下!九百六十万土地寸土必争,胜利的红旗是先烈的滴滴鲜血染红!所以今天的学诗课先从百年党史讲起,就是想告诉同学们,先烈不能忘记,党史不可忘记啊!

许会长讲百年风雨的建党史,讲艰苦卓绝的建国史,感人至深,使同学们做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。许会长利用“一二三四”的学习记忆法,让同学们记住:天安门前那一块人民英雄纪念碑碑文,两万五千里的长征播撒革命火种,党旗、军旗、国旗三面旗帜,以及我党提出的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的“四个自信”。旁征博引的授课中,许会长带领大家走入诗词世界,开启红色诗词文化之旅。同学们听得津津有味,加深了对党史、革命史的理解。

许会长讲课形象生动,风趣幽默,谈笑风生间,把大家带入忘我的境界。历史、典故信手拈来,乡间俚语伴随深厚的医学理论脱口而出,讲古文经典诗词时,又突然蹦出意想不到的英语……同学们佩服的五体投地,教室里不时传来开心爽朗的笑声和掌声,不知不觉中,两小时很快过去,神采飞扬的老师、专心聆听的同学们都意犹未尽。

新同学朱钰说,上这堂诗词课,第一次对党史有了全新认识,而且特别好记忆,原来学习诗词,还可以如此有趣味,有意义。医苑诗社常务副社长翟炜说,这就是我院倡导的,以弘扬传统文化、红色文化、科学知识为己任的医苑诗社课堂,今后还要结合党史教育,鼓励大家多学、多读,多写诗词。

如果你喜欢诗词文化,请来上课吧,医苑诗社敞开大门欢迎你的到来!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号