加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 医院文化

不辱使命 敢打必胜

时间:2020-02-11 18:20:21  来源:淄川区医院  作者:刘俊

  没想到援鄂第一天的日志,竟然在来到武汉的第三天凌晨完成……

2月9日零点刚过,接到了驰援湖北的紧急通知——要求我们按照清单带全防护用品,并做好随时出发的准备。接到通知后竟然辗转反侧睡不着了,是激动、兴奋,还是紧张、担忧呢?坦诚地说应该都有吧……


自1月28日下午,第一次报名驰援湖北后,因为上级领导的统一部署,我们重症组的4个小伙伴,已经错过了两批次的援助湖北医疗队。所以当接到通知的那一刻,心中确实是五味杂陈,竟有一种闺女终于出嫁了的心情!来不及多想,一早来到科室,对照清单再次检查核对防护用品。此次上级要求随身携带的防护用品量,竟比第一次的清单多出了3倍。汇报院领导后,领导给予最大力度的支持。在医院物资紧张的情况下,给我配备了足够多,甚至多出清单数量之外的全部防护用品!一切准备就绪。


九点多,又接到医院紧急开会的通知。开会过程中,市卫健委的领导下发了我们出发集合的时间:中午12点30分准时参加市局的欢送仪式。在有限的时间内,淄川区卫健局和医院领导为我举行了壮行仪式。科室的小伙伴们也闻讯赶来。于院长对我说:“医院是你坚强的后盾,去了湖北不管有任何困难,医院都会帮你解决,让你无后顾之忧。希望你早日完成任务,平安归来!”


是啊!有这么好的院领导,有卫健和医院的坚强后盾,我没有任何理由不好好努力!带着宋军副局长和于永庆院长代表卫健局和医院的深切嘱托和殷切希望,带着护理部王主任和科室卢主任及小伙伴们的祝福和不舍,11点20分,我们准时从医院出发。


刚走出医院大门,就看到年迈的婆婆,带着儿子、姐姐和姐夫等候在马路边,给我送来暖宝。下车跟他们短暂告别后,急忙赶到了市卫健委。路上,为我送行的李家利副院长千叮咛万嘱咐,给我加油鼓气!


准时来到市卫健委,市委书记江敦涛等领导为我们15名淄博市第五批赴湖北医疗队员送行!当坐上去往机场的大巴车后,才意识到原来午饭竟然还没有吃。其实市卫健委领导早就为我们准备了可口的饭菜,放在了车上……


下午两点多,我们一行来到了济南遥墙机场。又是一番忙碌啊!签到,领物资,重新打包行李,领登机牌,办理行李托运,一切忙完后已是四点半。


整理行装,静等省里的出征仪式。五点钟,省委书记刘家义出席了我们的出征仪式。聆听了书记的敦敦教导,在省立三院吴院长的带领下,我们支援武汉的医疗队员集体宣誓:“坚定信心、众志成城、不辱使命、敢打必胜”。


简短的仪式后,下午六点钟,我们坐上了飞往武汉的航班。一个半小时的航程,我们受到了机组工作人员的礼待。当听到乘务长哽咽着说:“今天,我们送你们去驰援武汉。来日,我们定会接你们回家!”这时,我们大家都已热泪盈眶!家乡的父老乡亲们,给予了我们多大的支持和勇气啊!请放心,我们定会不辱使命,平安归来!

晚上八点钟,我们已身在千里之外的武汉天河机场大厅。大家在等待行李的过程中,纷纷向家人报平安!当我打开手机看到满屏的祝福和支持时,瞬间热泪盈眶!我的亲人们,我知道你们对我的挂念,也请原谅我未及时回复您!请大家放心,我会好好的!


我们的总领队吴院长也利用这段时间,为我们加油鼓劲,忙碌着做各种工作计划流程,为我们分配任务!夜里十一点多,我们300人的大团队,终于等到了行李,坐上了开往宾馆的大巴车。办理入住后,又开始了漫长的等行李时间……这时候才感受到武汉的天气真的是那种湿冷。为了自身安全,领导要求不开空调,室内外的温度相差无几。我和同行的耿老师对视一笑——我们是天使,为了提高拯救的能力,来了就是要适应和体验这种自虐般的感觉!好在办法总比困难多,我们先找到宾馆服务人员,每人加了一床被子。又把随身携带的暖宝宝充电后,放到被窝里。哈哈,问题解决了!


当我和我的小伙伴们等来行李一起收拾完毕后,再看时间已是2月10日的凌晨三点钟,真的是又累又困啊!一觉醒来已是上午的十一点。住在一起热心善良的耿老师,早早的就帮我领来了早餐。还没来得及吃饭,微信群里下通知说:在原单位任主任和护士长的人员11点30分准时开会。会上,吴院长说:“我们的工作地点更改为,酒店后面的“汉阳区国博中心方舱医院”。而且晚上就会有病人入住,要求我们今晚进方舱开始工作!”

这是怎样的紧张局势啊!我们瞬间进入备战状态,医疗分组、护理分组,选出医疗组长和护士长。我荣幸地成为了其中一名护士长,同时我更加意识到自己身上的担子有多重!


简单吃过午饭后,立刻去参加相关理论和防护服的实操培训,和组员们反复练习穿脱防护物品。其中的小插曲就是——为了避免感染的风险,领导们安排了专业的理发师免费给我们理发。整个一下午的时间,一楼的理发场地和二楼会议室培训练习的场地人山人海,排队练习穿脱防护服,排队等候理发。


在等候理发的时候,晚上十一点半,又接到了医疗组长和护士长开会的紧急通知,部署安排明天的工作任务。吴院长说,因为种种原因,方舱开舱时间改为2月11日上午。同时又对明天进舱的一、二组提出了新的要求和工作安排。


半个多小时的会议结束后,我和耿老师在前后排了四个小时的2月11日零点半,终于理完发!说说等候理发时的心情吧!看到老师们长长的秀发一剪刀剪下时,心里莫名的酸楚,这该是一种怎样的情怀啊!为了疫情早日消除,为了病人早日康复,她们舍弃了蓄留多年的长发。亦或笑着、亦或眼含热泪……我跟大多数老师一样,没有舍得剪掉长发,但却把长发剪成了残发,两个鬓角和后颈处的头发全部剃光。哈哈,理完后的感觉真凉爽,走路都带风!

终于有时间回到房间,整理这两天的行程和思绪了,此刻时间已是凌晨两点钟!

睡吧!明天肯定又是一番忙碌呢!

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号