加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 医院文化

第一村医手记——一碗米粥

时间:2020-01-17 20:02:47  来源:淄川区医院  作者:我院驻太河镇东桐古村第一村医 常磊

 

  一早起来,天空下起了小雨。今日是西太河空白村巡诊日,平时都是自己开车进村,今天正好审车,于是跟随巡诊车前往西太河村。一路上道路湿滑,和司机聊起来才知道从卫生院到村里一共33个弯。他提醒我山路崎岖,经常发生事故。路窄的地方、转弯的地方都会开不过车来,开到哪里要提前按喇叭,会车的话要在哪里会,还提醒我平时一定要小心。想起我平时在这路上开车的风格一阵阵后怕。心中默想以后一定要减速慢行。
  到了巡诊点虽然下雨,但是仍然很多村民前来就诊,监测血压,血糖,健康宣教。给予幽门螺杆菌感染患者调整用药。
  忙完巡诊点的工作,想起铁路西北方向最远的几户还没有走访,村委的徐主任生怕我找不到,还给我画了张路线图。提醒我那边偏僻,散养的狗很多,建议我不要去。想起第一村医的使命,便背起医药箱,在雨中步行了半个多小时来到侯大娘家。侯大娘91岁高龄,因为常年腰腿疼,每日都靠布洛芬维持,考虑大娘疼痛是骨质疏松症导致。和他儿子交流后建议补钙,检查骨密度,对症治疗,不要长期服用止疼药。
  走访了三户之后,天色不早,开始往回走,雨瞬间下大了。万万没想到回去的Y字路口两条道路分别被四只狗挡住了去路,一个劲的狂吠不止。这可如何是好,感觉就跟进了他们的埋伏圈一样,一时哭笑不得。只得回去找乡亲们帮忙,才狼狈的翻过铁路落荒而逃……
  回到巡诊点已经很晚了,又对前期入户的几位乡亲复查血压情况,控制比较稳定,比较欣慰。王阿姨拿出前几天村里推销的眼镜和膏药让我给她看看真假,看着打着中华健康促进会名堂的假冒伪劣产品,想想乡亲们挣钱不容易,实不忍心告诉她们被骗了……只能善意的提醒她们以后不要花钱乱买这类东西了。
  一天在忙忙碌碌中度过,天色渐晚,正好入户到宋阿姨家,她刚熬好一锅米粥,非让我尝一尝再走。“小常,你不嫌弃的话就喝一碗暖和暖和吧”。我这才想起中午饭还没有吃……盛情难却,喝了一碗,不知是东山里的南瓜太甜还是心中的满满感动,心里暖暖的……
    路难行,粥暖心!正是见证了他们的艰苦,才懂得了他们朴实的情怀。我定回味着这碗米粥的甘甜和暖意,在这个需要经过33个弯路才能到达的村子里一直走下去……
我院驻太河镇东桐古村第一村医 常磊
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

鲁公网安备 37030202000417号