请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

抗疫前沿的天使

时间:2021-08-20 09:59:24  来源:淄川区医院  作者:王春柳 王云铷

 

 

在疫情防控中涌现出一批又一批不畏艰难无私奉献的医务工作者,从核酸检测到疫苗接种,他们的脚步遍布整个淄川。急救箱、氧气枕、血压计···有时拿在手里,有时背在肩上,他们翻山越岭,从各个村庄走到人们家中,为人民提供切实的疫苗接种安全保障。每一次当那句“有我们在呢,您放心。”说出口时,总能换来欣慰的笑容和赞扬的大拇指。
防疫工作任重道远,疫苗接种迫在眉睫。这次收到疾控中心通知临时抽调我科医务人员前往鲁泰等大型工厂进行疫苗接种工作。在不影响科室正常工作状态下,白衣天使们依旧利用休息时间奔赴防疫战场。别看疫苗接种就只有简单的几个动作,一天下来五六百支疫苗,也就是五六百次挥手、抬腕、注射、按压···到了下午胳膊就酸胀的抬不起来。为了尽快完成任务,大家中午基本都不午休,潦草的解决完午饭就继续投入到工作中。值得欣慰的是,截止8月19日,全国新冠疫苗接种超19亿剂次!
从医疗保障到疫苗接种再到核酸检测,疫情防控的每一环都有我院医务工作者身影。由于这一次核酸检测人数较多,要通过疾控中心统一采集,这就需要抽调我院医护人员进行采集核酸样本和医疗保障工作。时间紧迫,艰苦的条件下姑娘们收起了腼腆和害羞,在走廊接过防护服,熟练地更换后投入紧张的工作中。
当天温度高达36摄氏度,在没有电梯的情况下我们只能徒步上楼,楼梯间没有空调,在上到三楼时就觉得胸闷异常,不由得停下脚步互相打气,再冲锋一鼓作气冲向六楼。到达六楼时我们早已是汗流浃背,由于防护服严密不吸水、不透气,防护服内的隔离衣也已经湿透,浸湿的隔离衣贴在身上又痒又黏,来不及处理就要抓紧时间开始工作。
六楼需要采集的共计40余人次,需要我们分工完成,其中一人负责敲门核对信息,一人负责采集样本,一人负责消毒以及垃圾处理。我们信心满满的准备开始采集,没成想刚开始就又遇到了困难,由于出汗太多,头上的汗顺着脸颊流到嘴里还要不断地沟通交流,这无疑使我们的采集工作多了一重困难。再加上这次需要采集的人员都是幼儿园的孩子和他们的家长,碰到年龄小不配合的孩子我们不但要跟他们解释采集核酸的必要性,还要细心的安抚他们的紧张情绪。
这些幼儿园的孩子们大多只有三四岁,很多看到我们身穿白色防护服的工作人员就抵触,不住地哭闹,有的家长看到孩子哭闹慢慢的也失去了耐心,开始不断地指责我们有的甚至恶言相向。面对这些抱怨和牢骚我真想怼他们几句,甚至想呐喊几声来宣泄心中的怒火,但冷静下来想想,我是代表国家、代表医院来执行任务的,这样一想火气顿时消了不少,转头继续带着微笑用最美的姿态面对他们。为了工作能够顺利进行,我们只好先安抚孩子再慢慢跟家长们沟通,一番功夫下来家长们暴躁的情绪渐渐散去,意识到我们的辛苦后有的家长连声道谢,还有的孩子懂事的鞠躬向我们表示谢意。
有一个让我印象深刻的孩子,刚开始说要采集咽试子时特别勇敢,站在自己的父母前面要求我们先给他采集,说是要第一个做英雄。当知道还要采集鼻试子时,“哇”的一下哭出声来,还好我之前在小儿科工作过一段时间,学到了不少哄孩子的办法,在他父母的协同配合下,终于采集成功。最后那个孩子还向我们比心咧着嘴开心地笑着说要把他的棒棒糖分给我们,艰苦的工作中,这一点温馨也使我们倍感欣慰。
采集工作还没进行到一半时,我的眼镜就被热气糊住,想擦但又束手无策,因为看不清楚一连几次都差点被自己绊倒。有时汗液流到嘴里都开不了口,又要跟采集人员沟通,一张嘴只能发出“乌拉乌拉”或者“咕噜咕噜”的声音,也逗笑了不少孩子。
由于出汗太多再加上环境太闷也不能补充水分,大家都多少有点脱水的症状,低头换垃圾袋时我险些晕倒,赶紧坐在地上靠在墙边默默的呆了好一会儿。有家长看见我的状态,心疼的问我要不要请假休息,我做了“嘘”的手势,示意他不要声张。回头看看孩子、家长们为我们竖起的大拇指,微笑一下,坚定意志,我要继续战斗。
上午的工作结束后,大家在走廊按照标准步骤脱下防护服,拉开拉链摘下护目镜的一瞬间我仿佛觉得整个人都轻松许多,恰巧一阵风吹过来,虽然是热风,但我仍然能感觉到一阵凉意。按照防护标准我们需要戴双层手套,第二层手套摘下来时里全是汗,毫不夸张的讲,手套里就像是被灌上水了一样,我的两只手不仅泡的泛白起皮还起了很多小红疹痒的不行。
回来时坐在同事电动车后座上,我还在回想这一天的工作,想到了那个说要把棒棒糖分给我们的小家伙,也想到了那个给我们比心的孩子,万千思绪随着夏天黄昏的微风一缕一缕飘走了,真是惬意呀。回到医院后,同事们看到我都惊讶万分,纷纷都说让我去照照镜子。不看不知道一看吓一跳,照了镜子我才知道,我的脸上留下了护目镜、眼镜还有口罩的压痕,因为过敏有几道痕迹已经泛红。我这才仅仅在一线战斗了一天,想想当初驰援武汉的刘俊护士长,还有那些每天都奋战在一线的同事们,要经历多少个我这样的今天。

 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号