请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

剧组盒饭“不好吃”

时间:2021-04-29 09:26:44  来源:淄川区医院  作者:神经外科 王云铷

     

      在今天以前我对电影、演员充满好奇与向往,和很多普通人一样,也想象过如果有机会能参与电影的拍摄那该多好啊!作为一名95后,我也追星,也向往着大荧幕后面的工作生活,然而今天进入剧组后,彻底颠覆了我对电影拍摄工作的认知。

      从前觉得拍电影就是导演在屏幕前,摄像师拿着机器,演员表演一下,最后剪一剪就能上映了。直到今天才发现,拍一部电影有多么复杂。很荣幸我们医院作为电影《你在我背后》的参演单位,我也有机会过了一把当群众演员拍电影的瘾。

                                       1.jpg

          早晨六点半进到剧组,摄制组的工作人员就开始安排各种机器。单是摄像机就七八台,从摇臂到滑轨,还有扛在肩膀上、绑在身上的斯坦尼康。终于理解为什么摄像老师们都是身材健壮的大汉,一般人怕是举不动这么沉的机器,并且还要保持的稳定。

      见到演员老师们的时候也令我大吃一惊,印象中的演员都是由专门的车接送,并且下车都有专业人员前呼后拥的保护。但是今天参演的演员老师们并没有这么铺张。剧中饰演父亲范大春一角的李丞峰老师是明星级的演员。曾拍过《建军大业》、《铁血将军》、《奔向延安》等电视剧。他说,首次饰演父亲的角色,无论是形象角色,还是表演上,都是一次新的突破。有时一个镜头有时候需要拍三遍、五遍甚至十几遍才能通过,整个拍摄过程中,李丞峰老师没有一句埋怨或者牢骚,一直很努力的配合剧组的工作。他不仅低调而且很随和,一直谦逊的与我们一样听导演老师讲戏,最后还邀我们一起合影留念。

                                     2.jpg

          总以为电视上的车祸都是特效,今天亲眼见到以后才知道有多么危险。电影有个片段讲的是儿子“阿甘”得了抑郁症并且抵抗治疗,在医院与父亲吵架后被一辆车撞出去。导演让道具老师把饰演“阿甘”的青年演员吴迪绑在车前盖上,只用绳子把腿绑上,三四十米的距离那个车的车速从起步到几十迈的高速,然后急刹车,真是令人眩晕,让人害怕的感觉。发动机加速轰鸣的声音引起大家围观,他爬在车盖上,我们大家大气都不敢出,为他捏着一把汗,心都提到嗓子眼的感觉,真为这名年轻的演员担心,拍摄完成大家不约而同地为他鼓掌,称赞他的敬业精神。听剧组的工作人员说,有的演员为了拍戏的真实感,甚至从马上、大象上、汽车上摔下来造成重伤。 

      电影结尾讲的是父亲去世了,“阿甘”在医院的走廊最后见父亲一面,为了找感觉,演员吴迪一直在不断的酝酿情绪,整个拍摄期间,他不说一句话,也没有任何表情,目光呆滞到让人心疼,这一幕大概拍了十多次才过关,并且每一条开机后吴迪都能迅速进入状态,那种崩溃、撕心裂肺的感觉影响着现场的每个人。他说一直沉浸在戏里,我也和角色一样很难受,但只有这样才方便剧组拍摄。要不一会儿戏里,一会儿戏外,拍摄的效果就会有“演”的痕迹。我这才知道,一个好的演员,为了观众的戏感,是需要做出多么大的忍耐和牺牲啊!

                                  3.jpg

          听说有的演员因为入戏太深,甚至电影都拍摄完好长时间,都从戏里出不来,真是苦了这些为了艺术而忘我献身的可亲可爱可敬演员们。说实在的,在我们医院取景拍摄完成已经好几天了,可我至今还心疼那位抑郁的小演员。无论在哪个行业,都没有简简单单一蹴而就的成功。都羡慕明星、艺术家,可真要成为他们那样,是需要付出怎样的牺牲和努力啊! 

 

今天我才知道,原来电影并不是按照剧情发展拍摄的,而是按照场地需要来拍摄,并且以后还要通过各种变换角度用不同的机器继续拍摄,这就需要演员有扎实的功底能够随时进入角色。可能最后电影里出现的只有几分钟,拍摄时却要用一个小时甚至更多才能完成。支撑演员的是对电影事业的无限热爱。这让我联系到我们工作中的手术,一台完美的开颅手术有时候需要五、六个小时甚至更长时间,医生们为了生命无私无畏的站在手术台前,支撑医务工作者的是对生命的崇高热爱!

                                   4.jpg

      上午的拍摄过程还算是比较顺利,中午的伙食由剧组承包了。大家都对剧组的盒饭充满好奇,当然我也不例外,心想演员老师、剧组工作人员们都这么辛苦,午饭至少要每人加个鸡腿吧。结果盒子打开的一瞬间令我们这些群演大失所望,午饭只有两个素菜和简单的馒头主食,并且发到手里的时候已经都凉了。我手里捧着剧组的盒饭,心里想的却是咱们医院食堂的员工餐。虽说医院的食堂没有山珍海味,但是每天也是变着花样一大溜的炒菜,还有年轻人愿意吃的凉皮、鸡腿、炸鱼等,主食有油饼、馒头、花卷、米饭、炒面,并配有下饭的鸡蛋汤、稀饭。有时还会再加些排骨、炒鸡等硬菜。再低头看看自己手里的剧组盒饭,也只能将就了。我拿着盒饭正跟同事准备回科室就餐时,发现剧组的工作人员们居然席地而坐,头顶着太阳晒着就开始吃饭。看来他们早就习以为常。相比之下,突然特别感谢医院,专门为我们设立了员工食堂,让我们工作之后还能保持健康营养均衡的饮食,迅速恢复体力和精力。

                         5.jpg 

          匆匆解决了午饭,来不及休息就继续拍摄。中午的太阳是一天中最毒,虽说现在才四月,但拍摄时已经晒得很热了。听工作人员说今天天气还算好的,前两天的沙尘暴剧组也没有中断拍摄。这几天昼夜温差较大,我看到导演和工作人员们基本都是穿着羽绒服。一问才知道,一方面是因为怕忽冷忽热感冒,另一方面长时间这种高强度工作大家身体都有点吃不消,穿的厚一点也是为身体考虑。而且很多剧组的工作人员都是外套外面再穿个外套,有时热了就脱下个袖子,就好像穿了藏袍似的。出于好奇我忍不住问了个为什么,工作人员告诉我说,她们需要随身带的东西太多,比如耳返、对讲机、剧本、水瓶,还有各种补妆的道具,一个外套口袋太少所以才会穿成这样,可想而知单是这两件衣服分量就不轻,一切为工作考虑。

         我跟同事在拍摄间隙找了一个比较阴凉的位置坐下来休息,转头看见剧组的工作人员有的坚持不住直接找个空地或者倚在墙上,就那么睡着了,这样的场景已经不是第一次看见,整个一天的拍摄中不止一名工作人员这样。他们说,现在已经练得,累到站着也能睡着。偶然听两个工作人员聊天时才知道,他们晚上的休息环境也很一般。为了节约费用,有时候四五个人挤在一张床上根本睡不好,再加上白天工作强度又高,所以经常打瞌睡。但即便闭着眼睛,他们的耳朵也像竖着天线一样,随时听着身边的动静。有时候听到导演喊厂工,就突然一个机灵立马起来投入拍摄,生怕慢一步就会丢掉工作。因为剧情的需要,电影的拍摄时间充满不确定性,因此工作人员们的作息时间很不规律,身体就这么被一点一点消耗着。

                                6.jpg

           我突然很庆幸自己选择了护理事业,相比之下,作为一名护士在医院优越的环境里,日晒不到,风吹不到,雨淋不到,并且作息时间相对固定。工作上遇到什么难题,还有医院、科室领导作为我们最坚强的后盾,会帮我们解决。其实剧组并不是我们通常以为的电影厂里的长期工作,他们大都是临时集合起来,甚至在拍摄之前都互不认识,所以组织开展工作就有一定的难度。拍摄一直进行到深夜,剧组的工作人员们都显得很疲惫。有几个镜头需要演员更换服装和场景,剧组工作人员不断联系协商,一时间乱作一团,耳边全是找衣服换场地的声音。护理部王敏主任一直在旁陪着我们、鼓励我们,有需要协调帮助的时候,李家利副院长、王敏主任及相关科室都尽心尽力给予最大支持,这更体现出我们有领导管着护着的优越性了。医院是个大家庭,在领导的精心组织安排下,各科室分工明确有条不紊的进行工作,我们是同事、师生,更是朋友、亲人。

        整个一天的拍摄从住院部开始,在樱花路、急诊、门诊、走廊等多处取景,最后在影像楼结束。拍摄间歇,剧组有个姐姐跟我说,很羡慕你们的工作,体面、光荣又有保障,我笑着向她表示理解和感谢。有了这一天的经历我才明白,演员这份工作不是想象中那么容易简单,拍电影也没有想象中那么充满神气和光环。剧组的盒饭“不好吃”,演员这碗饭真的不好端。人们总是追求自己看到的别人的表面,而忘了自己所拥有的。回头想想,在今天之前我也羡慕那个剧组的姐姐,可以每天跟演员、明星一起工作。但今天之后,我更加珍惜护士这份职业,更加珍惜在医院工作的每一天。医院为我们创造了舒适的工作环境,我会拿出百分百的热情用心去工作,珍惜当下,踏踏实实做好自己的本职工作。

                              7.jpg

      每一份工作都来之不易,需要付出极大的努力才能有所收获。就像一部电影,需要很多细节的把握和拍摄最后才能登上大荧幕。中间如果有一个环节穿帮或出现瑕疵,那巨额投资以及所有的努力都有可能化作流水东流而去。剧组的演职人员在这样的压力下顽强拼搏着,艰难地努力着,为我们提供精彩好看令人喜欢的精神食粮。在此,向他们致以深深的敬意,也祝愿剧组拍摄成功,收视长虹。

                      8.jpg

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号