请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

输液港,您的安心港湾

时间:2021-04-23 10:29:07  来源:淄川区医院  作者:肿瘤科 陈慧

 

      “输液港真是我们安心的港湾,有了它,我终于可以像正常人一样生活了。”陈丽开心地说着,脸上洋溢出自信的笑容。

陈丽是个可爱坚强的女孩,是我们淄川区医院肿瘤科的抗癌明星。22岁的她花一样的年纪,却不幸患癌。但她并没有向命运屈服,在与病魔不断的抗争中,始终微笑面对。

 

                                                  7.jpg 

 

从接受手术,到术后长达一年的化疗、靶向治疗输液,陈丽向所有人展现了她的勇敢和坚强。然而长期的治疗给爱美的小姑娘带来了不小的困扰。千疮百孔的手臂不仅不美观,反复的输液刺激还引起了血管炎。后来通过PICC置管给药,血管刺激的问题得到解决,但肘部一直带着根管子对她来说,也有诸多不便。每周一次从家里跑来医院冲管、换药,肘部外置输液接头影响美观,回家淋浴也极不方便。陈丽脸上的笑容渐渐少了。
细心的护士长孙静观察到了陈丽的变化。今年3月恰逢陈丽的PICC导管一年有效期满,需要拔除。通过沟通,陈丽决定施行手臂输液港植入。
输液港是为了减轻药物对患者血管的刺激而置入人体内,主要包括注射座、导管和蝶翼针。皮下植入注射座后,连接插入中心静脉的导管,建立长期血管通道,可以发挥类似港口的作用,故称“输液港”。主要用于需要长期及反复输液的的患者,适用于化疗药物,肠外营养(TPN)的静脉注射或者连续输注,还可用于抗菌素、血液制品、普通静脉补液及采血等几乎所有的静脉治疗。

 

                                                 8.jpg

 

3月22日,肿瘤科主任曹成海、护士长孙静、以及介入科医护人员密切配合,在导管室内通过超声加DSA引导,为陈丽在局麻下进行安全准确的穿刺、置管,然后于穿刺点下方2厘米处切开皮肤,分离皮下组织,制作合适大小的囊袋,安放输液港座,缝合皮下,输液港扎入蝶翼针,回血良好,推注通畅,包扎固定完成,整个手术过程非常顺利。置港成功的陈丽又露出了久违的甜美笑容,她激动地向医护人员表达着感谢,也更加坚定了战胜病魔的信心。
输液港具有以下优势:第一是隐蔽,输液港完全植入体内,不会像PICC导管那样外露在患者体外,有利于保护患者隐私,特别是手臂港备受女士们的青睐,炎热的夏季身着低领衫也毫无压力。第二是安全且并发症少,与PICC相比大大降低了感染率;第三是生活质量提高,不影响患者日常生活(如游泳、洗浴等);第四是护理方便,输液港根据穿刺使用频率,可以使用至少5年甚至是终身,日常维护只要一月维护一次即可,减少了往返医院的次数;第五是痛苦少,每次穿刺可以使用七天,不用忍受反复穿刺带来的痛苦;第六是为血管条件差的患者提供了新的选择,对CVC或PICC置管困难的患者提供了不错的选择。

 

                                              9.jpg

 

2020年5月,在医院领导、医务科和护理部的大力支持下,率先开展了静脉输液港植入技术,并成功完成淄川区首例胸壁输液港植入。此次陈丽的手臂港植入术是肿瘤科成功开展输液港植入以来的第26例。输液港作为一种新颖的长期输液方式,会为越来越多的患者带来福音,真正成为驻在患者体内的安心港湾。此项技术的开展填补了我院在这一领域上的空白,标志着我院的静脉输液治疗技术正对标国际先进水平迈进。
肿瘤科电话:5150591    5150610

 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号