请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

我院认真贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》

时间:2021-04-23 09:41:48  来源:淄川区医院  作者:医保 赵丽丽 王芳

 

   “这次国务院新颁布的《医疗保障基金使用监督管理条例》,要求建立健全全国统一的医疗保障经办管理体系,提供标准化、规范化的医疗保障经办服务。在医保基金使用和享受医保经办服务方面突出体现了便民理念。”医保办张健主任说。

                                       1.jpg

      国务院《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称条例)2021年1月15日颁布,5月1日起正式实施。条例共5章50条,主要内容包括:一是落实以人民健康为中心的要求,强化医疗保障服务;二是明确基金使用相关主体的职责,规范基金的使用;三是健全监管体制,强化监管措施;四是细化法律责任,加大惩戒力度。

                                 2.jpg

       张健主任介绍,在立法目的方面,除了便民外,还体现了强烈的“为民”思维。着力加强医疗保障基金使用监督管理、保障基金安全、促进基金有效使用、维护公民医疗保障的合法权益。在提供医药服务方面体现了“利民”。定点医疗机构要按照规定提供合理必要的医药服务,维护公民的健康权益。另外,对违法行为的处罚力度,提高法律的震慑力。《条例》对医疗保障经办机构、定点医药机构、参保个人等的违法行为均细化了相应的法律责任,对欺诈骗保行为规定了严厉的处罚措施。

                                3.jpg

      院党委书记孙兰芳说,多年以来,按照上级的要求,我们形成了一套完整诊疗规范体系,出台了一系列临床诊疗技术操作规范、临床诊疗指南、临床路径,合理用药指导原则。监督和指导医务人员合理检查、合理用药、合理治疗。《条例》的出台对于依法加强医保基金使用的监管具有重要意义。作为医疗机构我们一定依法合规规范的使用医保基金,用好管好老百姓的救命钱。

                               4.jpg

      自新的国务院颁布《医疗保障基金使用监督管理条例》,实施以来,我院领导高度重视,多次召开会议专门研究,部署贯彻执行。4月1日组织科室业务骨干集中收看在线直播“淄博市医疗保障局基金监管集中宣传月启动仪式及医保监管政策培训”。4月12日组织全院中层干部,召开以“宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》,加强基金监管”为主题的启动会议。提出对《医疗保障基金使用监督管理条例》进行分层级培训的方案。4月15日,组织科室主任、护士长、业务骨干进行集中培训,医保科主任张健对《医疗保障基金使用监督管理条例》进行详细解读,明确提出定点医药机构的权利、义务、及法律责任,同时结合医院实际情况对当前医保基金监管形势与定点医疗机构自查自纠重点进行总结和反馈,明确下一步工作方向。医院还利用医院网站、公众平台等形式对《医疗保障基金使用监督管理条例》进行宣传。科室利用晨会对全科人员再进行学习与培训。医护人员纷纷表示,一定要增强维护医保基金的责任意识,规范诊疗行为,严守医保红线。

                               5.jpg

    自《条例》颁布到目前,我院共上街宣传3次,举办宣讲会19次,发放宣传单、医保知识手册800余份,接待医保病人及家属2000余人,解答医保问题2000人次,受到了广大患者和社会各界的好评。

                              6.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号