请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

肝癌相关知识

时间:2021-04-21 10:04:56  来源:淄川区医院  作者:肿瘤科

 

                                   1.jpg

           原发性肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,是消化系统最常见的恶性肿瘤之一,死亡率在我国占恶性肿瘤死亡率的第二位,在世界居第三位。我国属肝癌高发国家,发病率居世界首位。

      在我国慢性乙肝和丙肝病毒感染是导致肝癌发病的重要原因。另外饮酒、吸烟、长期进食霉变食物(黄曲霉毒素污染)、含亚硝胺食物、微量元素硒缺乏也是促发肝癌的重要因素。

                                  2.jpg

 

疾病症状:
1、食欲明显减退、腹部闷胀,消化不良、有时出现恶心、呕吐;
2、右上腹隐痛、肝区可有持续性或间歇性疼痛,有时可因体位变动而加重;
3、乏力、消瘦、不明原因的发热及水肿;黄疸、腹水、皮肤瘙痒;
4、常常表现为鼻出血、皮下出血等。
肝癌的一些典型症状只有疾病进展到中晚期时才会发生,而那时往往已经丧失手术机会,因此平时的自我检查非常重要。当感觉疲惫乏力持续不能缓解时,很可能是肝病的预兆;心窝处沉闷感,或是腹部右上方感觉钝痛,有压迫感和不适感等,体重减轻,时有原因不明的发烧及出现黄疸,应尽早前往医院检查。
肝癌的诊断可通过甲胎蛋白(AFP)的检测、CT及MRI检查以及穿刺活检明确诊断。
治疗首先选择手术治疗。但是许多患者因为发现疾病较晚或其他器官功能障碍而失去手术机会。 
不能手术的患者可以进行靶向、免疫等药物治疗,有条件的可以进行肝动脉介入治疗。
由于原发性肝癌的血供几乎全部来自肝动脉(95%以上),且化疗药物的疗效与肿瘤局部药物浓度呈正相关。因此选择性阻断供应肿瘤的动脉,并同时经动脉导管灌注化疗药物,即肝动脉栓塞化疗(TACE),可以使肿瘤坏死缩小,并减少对正常肝组织和全身其他脏器的损伤。

 

                                3.jpg

     淄川区医院肿瘤科长期开展肿瘤介入治疗,对包括肝癌在内的多种肿瘤介入治疗具有丰富的临床经验,为广大患者改善生活质量、延长生存期提供了坚实的保障。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号