请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

内一科开展醒后卒中的溶栓治疗

时间:2021-01-22 15:58:11  来源:淄川区医院  作者:内一科 高丽

 

1月18日7点45分,忙碌了一晚上正准备下夜班的神经内科冯哲医生接到急诊科电话通知,有位48岁的急性脑卒中患者可能需静脉溶栓,于是迅速赶到急诊科。冯哲医生了解到患者于清晨6点起床时发现言语不清、右侧肢体瘫痪,急诊头颅CT检查已排除脑出血,也未发现新发梗死病灶,病情较重,NIHSS评分7分(面瘫1分,上肢运动评2分,下肢运动评2分,言语2分)。

病人发现肢体瘫痪时间在静脉溶栓时间窗内,但患者系醒后卒中,是否溶栓,决策比较困难。溶栓,不能确定发病时间,怕出现出血的风险;不溶栓,想想这个患者是家里的顶梁柱,可能要终生残疾。于是立即征求影像科专家意见,在医学影像科支持配合下,行头颅核磁共振检查,未发现新发梗死灶决定立即给予静脉溶栓与患者家属沟通,告知溶栓的益处与并发症,签字同意后,立即给予阿替普酶溶栓治疗。溶栓进行30分钟后,右侧肢体活动较前好转,NIHSS评分4分 60分钟后,言语及右侧肢体活动症状明显好转,NIHSS评分1分(言语1分),且未出现并发症,患者及家属对溶栓效果非常满意。

    醒后卒中是指入睡时无急性卒中症状,醒后本人或被他人发现卒中症状的急性脑梗死。在所有卒中患者中,大约1/5的脑卒中患者其卒中首发症状是在醒后发现的,醒后卒中患者预后欠佳,主要是因其发病时间不确定、送医不及时等原因常被排除静脉溶栓时间窗内而未得到最及时、最有效的治疗。如果有明确证据表明患者是在睡醒前短时间内发病的话,就可以行溶栓治疗。头颅影像学检查(包括灌注成像、DWI和FLAIR成像)可辅助明确醒后卒中患者的发病时间。因此,在影像学可行的条件下,可以判断醒后卒中能否进行溶栓治疗。

内一科急性脑卒中患者在常规静脉溶栓的基础上,陆续开展了醒后卒中的溶栓治疗,预后效果很好,这标志着我院在卒中中心建设上又上了一个新的台阶。

内一科 高丽

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号