请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻

弘扬抗疫精神 护佑心理健康

时间:2020-10-10 19:29:43  来源:淄川区医院  作者:门诊部

 

  今年10月10日,是第29个世界精神卫生日,我院开展了关爱心理健康义诊交流活动。医护人员通过耐心倾听就诊者诉求、沙盘疗法等,为每位患者“量体裁衣”,提供心理健康志愿服务。

  世界精神卫生日是由世界精神病学协会(World Psychiatric)在1992年发起的。今年世界精神卫生日的主题为“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”,旨在通过进一步弘扬各地心理健康工作者在抗击疫情中表现出的民族精神,提高公众对心理健康的重视程度,广泛开展科普宣传和健康教育,推动形成理解、接纳和关爱精神障碍患者的良好社会氛围,保护公众心理健康,促进社会和谐稳定。

  精神健康是健康不可缺少的一部分,没有躯体疾病不代表精神健康,每个人不仅需要身体健康,也需要精神健康。健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是一种生理、心理和社会适应的完好状态。事实上,一个人一生中几乎不可避免地会出现各种精神卫生问题,精神卫生问题俨然已成为重要的公共卫生问题和突出的社会问题。因此,重视和维护自身精神健康是非常必要的。
 
近年来,随着工作压力的不断增大,生活节奏的日益加快,很多人都处在心理压力大、负面情绪多的亚健康状态,尤其受今年疫情的影响,各种就业压力、环境因素、家庭因素、人际交往障碍等层出不穷。精神疾病成为当今身体健康的不稳定因素,大大增加了精神疾病的发生率,这也是近几年来焦虑症、抑郁症逐年增加的主要原因。
 
  我院在新冠疫情发生伊始及时设立心理咨询室,这一公益举措为广大群众交口称赞。心理咨询室自正式开诊以来接待来访者数十例,其中受今年疫情影响出现情绪受阻而前来咨询者占半数以上,既有因疫情居家隔离而无法上学的青春期学生,也有疫情初期因惧怕传染而不敢来医院诊治的老年慢性病患者,还有奋战在抗疫一线的我院发热门诊、检验科、医学影像科等出现心理波动的个别同事们,心理专家通过心理疏导、心理干预、家庭个案心理咨询、应用沙盘治疗等方法予以诊治,均收到了良好的效果。
 
  通过世界精神卫生日主题系列宣传活动的开展,扎实推进医院各项抗疫举措,积极开展疫情相关心理危机干预,进一步提升全民精神卫生和心理健康素养,提高自我精神保健意识,促进精神疾病的早期发现和早期干预,有效预防精神疾病的发生,筑牢人民群众的健康防线。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号