请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医院公告

我院成功为一名胆囊炎患者实施了经皮经肝胆囊穿刺引流术

时间:2020-06-10 19:50:27  来源:淄川区医院  作者:范金鑫

  近日,我院成功为一名胆囊炎患者实施了经皮经肝胆囊穿刺引流术。本次引流术由消化科贾万金主任牵头,超声科翟浩天主任与消化科宋以新大夫主导,通过手术使患者炎症性胆囊得到有效减压,症状得到有效缓解,达到手术预期效果。


  该患者为89岁男性,5月27日无明显诱因出现腹痛,呈阵发性胀痛,上腹部为著,进食后加重,伴恶心,呕吐2次,为白色粘液,伴嗳气,伴后背撑胀感,CT、超声检查后,考虑胆囊炎、胆系感染可能性大。为进一步指导后续的治疗,积极与患者家属沟通后,为患者行经皮经肝胆囊穿刺引流术。


  急性重症胆囊炎是较常见的外科急腹症,起病急、疼痛剧烈、病情变化快,可引起胆囊穿孔、胆原性败血症等严重并发症,临床一经诊断,多需急诊开腹手术,但由于胆囊炎症状重,手术多较困难,出血多,术后并发症发生率高,尤其是对于老年患者,术后死亡率可高达14%-19%。经皮经肝胆囊穿刺引流术是在超声引导下从皮肤进针,经过肝脏、胆囊壁到达胆囊内的手术,该术操作简单,成功率高,无需麻醉,创伤小,引流效果好,缓解临床症状明显,消除了胆囊穿孔的危险。经皮经肝胆囊穿刺引流术对于急性胰腺炎患者也可以有效的引流胆汁,减轻胆汁对胰腺的刺激,减少并发症的发生,结合其他治疗为胆原性胰腺炎患者择期手术赢得了手术时机。对于胆总管末端梗阻患者,超声引导下经皮经肝胆囊穿刺引流术可稳定患者病情,不仅可以未患者择期手术做好准备还可以作为无法耐受手术患者的一种姑息疗法。


  本次开展的经皮经肝胆囊穿刺引流术是今年我院第四例患者,成功率100%,标志着我院超声引导下穿刺治疗越来越成熟,技术越来越完善,为后续超声穿刺治疗奠定了基础。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号