请输入搜索内容
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 回声反响

天使就在您身边

时间:2020-09-29 09:59:01  来源:淄川区医院  作者:周洁

 

  “昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名......”这是木兰诗中写木兰充军朝廷征招的那段。而从《我的战役-山东省援助湖北医疗队口述实录》中,我看到的却是一张张按着红手印表明我们赤胆忠心的请战书。

  2020年春节将至,当人们沉浸在新年的欢乐气氛中时,一场无声的风暴正悄悄的潜入人们的生活中,猝不及防。这场突如其来的新冠疫情让本该热闹的春节变得特殊起来,昔日的武汉从热闹的繁华街区变得一片黯淡,冷冷清清。从此,武汉被这个陌生的病毒按下了暂停键。
  武汉,被推到了病毒的风口浪尖,病毒从何而来,如何在身体里肆虐,一个接一个问号在人们心中盘旋。逐渐上升的的死亡病例,令医护人员茫然无措。造成了无数人的恐慌。
众志成城 抗疫情
  1月23日,武汉封城,24日第一批援助湖北的医疗队火速赶赴武汉,钟南山院士接到疫情通知,不顾危险,连夜坐动车赶往武汉重灾区指导疫情现场工作。分析疫情,呼吁大家尽量不要去武汉,在武汉的不要出来,缓解大家的恐慌。这是一场没有硝烟的战争,关系到每个人的健康,在这场战争中,没有人是一座孤岛,我们需要团结和行动。
  1月25日开始,山东省先后派出12支共1775人的医疗队驰援武汉黄冈我们看到,无数的医疗队员们挺身而出,纷纷在请战书上写下自己的名字,盖上鲜红的红手印。在无情的疫情面前,白衣战士们勇敢的冲在最前线,为了支援武汉,丈夫抛下即将临产的妻子,原本定好的婚期却因疫情又被无情的推迟了,夫妻双双赶赴医疗队,就这样在国之重任面前没有人退缩,没有人彷徨。这一次,我们团结一心,攻坚克难。
  疫情就是命令,防控就是责任,上了战场就不做逃兵。1月27日深夜第一批山东医疗队进驻湖北黄冈大别山医疗中心。由于临时搭建,医疗环境恶劣,医疗队员们面对这样恶劣的医疗条件,克服困难,经过30多个小时的奋战,1月28日正式收治新冠发热患者。病人最大的痛苦就是呼吸衰竭,像被人卡住脖子的窒息感疾病面前,生命是脆弱的,一位病人从入院到最后只有4个小时就死亡了从开始入院时良好的状态,到最后呼吸衰竭,在场的每个人医疗队员内心都充满着恐惧和紧张看着生命的离世,却束手无策任何的语言在此刻都显得的苍白无力。
克服困难,冲向前
  在面对防护服及各种医疗物资短缺的条件下,队员们共同克服困难,集思广益,自制防护面罩,大家穿上防护服进入隔离区工作一干就是六个小时厚厚的防护服及超高压的工作强度,给队员们的身体和心理带来不小的挑战。令我特别震撼的是医疗队员们每每走出隔离区,脱下一层一层的防护器具,消杀完毕后,他们在走廊的的大厅里抱着大理石柱子把脸和肢体都贴上去给自己降温。想想看,在治疗病区他们该有多么的苦和难啊!有的医疗队员在自己身体不佳的状态下,也依然咬牙坚持投入到紧张的救助病人的工作中去。就这样没有人喊过累叫过苦。他们脸上防护器具的勒痕是最美的印记。疫情面前,奉献自己,拯救病人为己任,再大的困难也能克服,自身的病痛也会咬牙坚持,直到病人转危为安……
希望,信心
  随着一位92岁老奶奶和87岁的老爷爷相继出院的新闻广播下,此次疫情治愈出院的病人越来越多,大家终于看到了曙光。黑夜终将过去,黎明定会到来。他们是最可爱的人,最美的逆行人……正如习近平总书记所说:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高”。白衣天使是伟大的医疗救援是每个医者的初心,就是拯救万千人于疾病水火之中14亿人团结的力量是无限的,这次疫情更让我坚信,中国一定会越来越好。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
时事政治专题
时事政治专题
医疗卫生活动
医疗卫生活动
援藏医生翟浩天和藏族孩子们在一起
援藏医生翟浩天和藏族
淄博市优秀第一村医陈起帅
淄博市优秀第一村医陈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
医院简介 | 网站首页关于我们  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  免责声明 

公安备案:鲁公网安备 37030202000417号

    

工信部备案:鲁ICP备09068497号